Питание детей в период адаптации

Одна из главных задач детского сада- это обеспечить конструктивного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рациона питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действующим инфекциям и др . и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которые достигаются путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарных обработок
Поступление в детское учебное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского коллектива. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит этот переход. Период адаптации к дошкольному учреждению у разных детей продолжается от 3 недель до2-3 месяцев и часто сопровождается различными нарушениями в состоянии здоровья.
Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем внимание на особенности питания ребенка в период адаптации. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психическими трудностями. Чем младше ребенок, тем труднее ему адаптироваться в коллективе. Часто в это время нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается общая сопротивляемость организма к заболеванием. Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребенка в коллективе.
Особенности питания ребенка в период адаптации.
- Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада.
- Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно если раньше он их никогда не получал.
- В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. В первое время если ребенок не ел самостоятельно , воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
- Если ребенок отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательное отношение к детскому коллективу.
- Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков.
Вопреки распространенному мнению о том, что пища в детском саду не вкусная и мало привлекательная, смеем заверить, что это не так. Рацион питания в детских садах просчитывается до малейших деталей- в нем присутствуют фрукты, овощи, злаки. Мясо, рыба, молочные продукты и т.д
В том, что многие дети отказываются есть детсадовскую еду-вина отчасти их родителей, которые «приучили» их к новомодные сладким йогуртам, хлопьям и прочим изыскам. Поэтому совет родителям простой- приучайте детей к обычной еде- сапам, кашам, салатам и т.д- и тогда проблем с едой в садике не будет.
Вот только нередко встречаются дети, не отличающиеся хорошим аппетитом с рождения. Здесь главное поговорить с воспитателем и объяснить ситуацию, чтобы они ни в коем случае не заставляли насильно ребенка кушать- это может спровоцировать отвращение не только к еде, но и к детскому саду, а также ко всем воспитателям.
Есть еще одно важное обстоятельство, про которое нельзя забывать- один ребенок чувствует себя как рыба в воде, для другого же тот же сад превращается в «комнату страхов». Причины этого в индивидуальных особенностях ребенка, условий жизни в семье и негативного отношения родителей к детскому саду.