Обморожение у детей

Зима – прекрасная пора для отдыха и игр с детьми на улице! Что может быть лучше свежевыпавшего сияющего снега? Все любят зимние забавы – кататься с горы, бросать снежки, лепить снеговиков. Именно в такие моменты дети получают яркие эмоции и незабываемые впечатления.
Но порой, зимние прогулки могут привести к переохлаждениям и обморожениям у детей.
Обморожение – это воздействие холода на организм, проникающее сквозь кожу и достигающее капилляров и костей, его результатом может стать повреждение частей тела или даже их омертвение.
Обморожения бывают 4 степеней:
I степень – самая легкая, появляется небольшая боль, которая исчезает через некоторое время. На пораженных участках появляются небольшие отеки и покраснение.
II степень – участок бледнеет, холодеет, теряет чувствительность, в первые дни после обморожения образовываются пузырьки с прозрачным содержимым, более сильные зуд и боль. Восстановление требует от 7 до 14 дней.
III степень – наступает омертвение не только кожи, но и мягких тканей: подкожной клетчатки, мышц. Кожа после отогревания может почернеть и заживает очень долго.
IV степень– участок обморожения синюшный с мраморной окраской. После согревания сразу проявляется сильная отечность без пузырей, теряется чувствительность. Происходит некроз всех слоев мягких тканей, поражаются суставы, кости.
Ребенок сам не в состоянии понять, когда у него обморозились ручки или ножки. Чаще всего у малышей страдают открытые участки тела: носик, ушки, щечки, подбородок и пальцы рук.
Обморожение у детей можно определить по следующим признакам:
-ребенок дрожит, кожа у него бледная, холодная на ощупь и покрыта мурашками или белыми пятнами ;
- он может быть чересчур разговорчив или, напротив, сонлив;
-речь становится отрывистой, он растягивает и с трудом произносит слова.
Если измерить температуру тела, то она будет понижена до 35С.
Если вы заметили признаки обморожения, сразу же заведите ребенка в теплое помещение и дайте обильное тёплое питье. Если он обморозил ноги, лучше отнесьти его на руках: движения не согреют, а причинят вред. Не растирайте обмороженный участок и не смазывайте жирными кремами пораженные участки кожи, т. к. для ускорения кровообращения коже нужно дышать, а толстый слой жирных средств только забивает все поры на коже. Ваша главная задача в данный момент – согреть обмороженные участки тела и восстановить в них кровообращение.
Чтобы избежать обморожения у ребенка одевайте его в соответствии с погодой. Одежда и обувь должны быть теплыми, свободными, не стесняющими движения, не затрудняющими кровообращения. Обязательно наличие перчаток или варежек.Перед выходом на улицу обязательно покормите ребенка.
Обморожений детей можно избежать, если своевременно научить их правильно вести себя во время зимних прогулок