Родительский контроль за организацией питания детей в детском саду.

Родительский контроль за организацией питания детей в детском саду.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из направлений деятельности МБДОУ. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада. С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в феврале 2022году в нашем детском саду был проведен очередной родительский контроль за организацией питания детей в МБДОУ. И.о. заведующего МБДОУ «Детский сад № 22» г. Чебоксары Егорова Н.В. познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН. Родители посетили медицинский кабинет с целью анализа соответствия меню-требования содержанию десятидневного перспективного меню, технологических карт приготовления блюд, документами по реализации продуктов питания в ДОУ (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд. Заведующий складом рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов в ДОУ, познакомила с условиями хранения продуктов в кладовой ДОУ. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН. На пищеблоке родители проконтролировали закладку масла сливочного во второе блюдо (макароны) и сахара в третье блюдо (компот)  в соответствие с меню. Проконтролировали весовую раздачу блюд. Родители посетили группы во время организации питания: среднюю группу и вторую группу раннего возраста.   Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи использование художественного слова, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи. Вниманию родителей была представлена документация пищеблока:

- журнал актов контроля варки;

- журнал закладки овощных продуктов;

- журнал контроля пищеблока;

- журнал учета отходов;

- журнал учета текущей уборки на пищеблоке;

- журнал учета рыбных отходов;

- журнал закладки основных продуктов.

По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне. Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации и Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.



08 февраля 2022
08:30
Поделиться