Встреча с мастером национальных костюмов Чувашии
_kuqrqdkn.jpg)
Изучение культурного наследия чувашского народа, раскрытие его воспитательного потенциала, остаются важными и актуальными вопросами для педагогов на сегодняшний день. Необходимо сохранить и укрепить знания детей дошкольного возраста и их родителей о чувашской национальной культуре, чтобы всё, что осталось от наших предков не ушло в прошлое, забытье. Мы должны любить и беречь свою малую родину, а также знать язык, обычаи, традиции, народный фольклор: песни, танцы, игры…
Национальный костюм во все времена привлекал к себе особое внимание. Чувашская народная одежда и украшения - богатейшее наследие материальной и духовной культуры прошлого. По своей форме, характеру, содержанию, стилю орнаментации костюм чувашей тесно связан с земледельческим укладом жизни. Он отражает художественно эстетические вкусы чувашского этноса, его нравственные представления и взаимосвязь человека с окружающей природой.
В рамках Года выдающихся земляков и реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» в подготовительной к школе группе «Колокольчики» состоялась встреча с известным в Чувашии и России мастером-изготовителем национальных костюмов, головных уборов и украшений разных этнографических групп чувашей. Зинаида Ивановна Воронова много лет прослужила делу по сохранению и приумножению чувашской культуры. Национальные украшения и головные уборы, создаваемые при помощи ручной бисерной вышивки и серебристых монет, отличаются выразительностью, пользуются спросом среди фольклорных коллективов как в Чувашии, так и за ее пределами.
В ходе встречи воспитанники группы с неподдельным интересом ознакомились с костюмами, созданными и продемонстрированными мастерицей-вышивальщицей. Зинаида Ивановна рассказала дошколятам о элементах национального костюма верховых и низовых чуваш, особенностями его кроя и вышивки. Также ребята закрепляли названия элементов одежды, украшений, любовались их красотой.
Подобные мероприятия способствуют воспитанию в детях чувства гордости за великих земляков, за их неоценимый вклад в историю и культуру страны, формируют любовь к своей Родине, воспитывают настоящих патриотов.