Как вести себя на улицах города. Соблюдение правил ПДД.

Как вести себя на улицах города. Соблюдение правил ПДД.

Дорога – не место для игр, она опасна и иногда непредсказуема, поэтому необходимо рассказать детям про правила дорожного движения. С ранних лет очень важно научить малыша, как правильно ориентироваться на дороге, что можно делать, а что нельзя, чтобы движение было для них наиболее безопасным.

Легко ли научить ребенка правильно вести себя на дороге?

Необходимо помнить, что это сегодня ребёнок всюду ходит за ручку с мамой и папой, а завтра он станет самостоятельным пешеходом и пассажиром городского транспорта.

Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будь осторожен на дороге». Она не объясняет ребенку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстеречь опасность? Лучше используйте движение в детский сад и обратно для обработки навыков поведения на дороге.

Ребенок твердо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрестке. Но и в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому прежде, чем выйти на дорогу, остановитесь с ребенком на расстоянии 50см – 1метра от края проезжей части, обратите его внимание, что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть, переходить дорогу надо спокойным размеренным шагом и ни в коем случае не бегом.

Для закрепления правил дорожного движения в подготовительной к школе группе «Колокольчики» воспитатели используют самые разные формы: дидактические игры, беседы, сюжетно-ролевые игры, просмотр мультипликационных фильмов по ПДД.

Дети получают знания в игровой форме, охотно включаются в ролевые игры, учатся моделированию «дорожных» ситуаций, решению логических задач и поиску верного решения. Дошколята с интересом играют в дидактические и развивающие игры, такие как: «Дорога», «Уроки безопасности», «Угадай транспорт», «Дорожные знаки» и другие.

В процессе обучения детей основам безопасного поведения на дороге нельзя ограничиваться лишь словесными объяснениями, поэтому значительное место отводится практическим формам обучения: наблюдению, экскурсиям, целевым прогулкам, во время которых дети изучают на практике правила для пешеходов, наблюдают дорожное движение, закрепляют ранее полученные знания.

И помните: личный пример взрослого – лучшая форма обучения малышей. Безопасных вам дорог и счастья!



17 мая 2022
08:35
Поделиться