Фастфуд в питании дошкольников: мифы и реальность.

Фастфуд в питании дошкольников: мифы и реальность.

Лето, отпуск, и вам так и хочется побаловать себя и детей фастфудом? В качестве исключения, конечно. И через пару дней снова, потом опять…

Слово «фастфуд» в переводе с английского обозначает «быстрая еда». Поэтому, правильно называть так любую еду, которая быстро готовится и подается, и так же быстро съедается.

Основной проблемой современных детей является влияние на них рекламы вредной еды. Различные заведения быстрого питания, предлагающие вместо полезных овощей и фруктов калорийные и напичканные «химией» гамбургеры, чипсы, пиццу и различные иные лакомства буквально заполнили улицы нашей страны. Родители нередко соглашаются на подобную пищу для детей в силу того, что другие блюда и продукты малыши не едят, а оставлять их голодными родительское сердце просто не позволяет. В связи с этим растет число болезней пищеварения, обменных нарушений и ожирения среди совсем еще малышей.

Очень часто мы видим детей, уплетающих чипсы, пьющих газировку и обедающих в различных пиццериях. Сосиски, пицца, газировки – они стали частью привычного меню для каждого второго ребенка после 3-5 лет. Но ведь они такие вкусные, и дети их так хорошо едят, в отличие от супа или каши! Так думают многие родители, позволяя малышу лакомиться колбасой, чипсами или пиццей. Он же голодный, а супом его не накормить, как не поддаться на подобные манипуляции?

Большинство учёных солидарны в одном: детям до трёх лет точно нельзя есть такую еду, так как нет данных, на строительство чего именно в организме пойдут эти трансжиры. У малышей только формируется нервная система, и стоит ли рисковать их здоровьем?

Рассмотрим 5 существующих мифов и какова реальность

  1. Фаст-фуд, как причина ожирения

Пожалуй, самый распространённый миф. Здесь всё зависит от регулярности, от вашей ежедневной физической нагрузки и метаболизма. Если вы ежедневно будете питаться фастфудом, то конечно же наберёте лишний вес. Но при редких походах, например, в «Макдональдс», а также частых физических нагрузках, не стоит беспокоиться за свою фигуру.

  1. Фастфудом можно быстро наесться

Не совсем так, скорее, совсем не так. Фастфуд может похвастаться быстрыми углеводами, а также совсем малым содержанием клетчатки, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому голод вы почувствуете уже через несколько часов после такого приёма пищи.

  1. Домашняя еда менее калорийна

В этом вопросе всё зависит от конкретных сравниваемых блюд. Например, в том же чизбургере содержится куда меньше жира, чем в картофельных оладьях.

  1. Лапша быстрого приготовления без добавления приправ безвредна

Это тоже миф, так как в лапшу для вкуса добавляют пищевые добавки, например, глутамат натрия.

  1. Если и есть в закусочных, то салаты, ведь они почти не содержат калорий.

Опять же вопрос спорный. Дело в том, что многие овощные салаты, готовящиеся в ресторанах быстрого питания, не так «безопасны» как кажутся на первый взгляд. В некоторых содержание жира больше, чем в гамбургерах. И не будем забывать про соль, соусы и срок хранения, который иногда намного превышает норму.

5 правдивых фактов о фаст-фуде

  1. Фастфуд — кладезь химикатов

В большинстве случаев, это действительно так. Часто производители стремятся наполнить еду пищевыми добавками для вкуса, а также для увеличения её срока хранения.

  1. Фастфуд вызывает зависимость

Да, этот факт был доказан австралийскими учёными. Оказалось, что фастфуд может вызвать изменение уровня допамина. Что приводит к изменениям в мозге схожим с теми, что бывают при наркотической зависимости.

  1. Фастфуд подрывает здоровье

Это действительно так. Частое употребление фастфуда приводит к проблемам со здоровьем. Всё дело в пищевых добавках и жирности блюд.  Если употреблять фастфуд более двух раз в неделю, то вполне можно ожидать ухудшения состояния пищеварительной системы, обмена веществ. «Быстрая пища» может привести к атеросклерозу и даже диабету.

  1. Чипсы и картофель фри – антидепрессанты

Невероятно, но факт. Американскими учёными был проведён эксперимент, с помощью которого было выяснено, что чипсы и картофель фри действительно являются антидепрессантами. Всё из-за углеводов, которые воздействуют на зону удовольствия головного мозга.

  1. 19 составляющих картофеля фри

Наверняка вы этого не ожидали, но в картофеле фри 19 ингредиентов. Звучит странно, если речь идёт не о салате. Но да, в картофеле фри, помимо самого картофеля, присутствуют усилители вкуса, а также множество жиров и добавок.

Друзья, давайте пересмотрим свои вкусы своих малышей и решим подавать им только полезные продукты.

Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод! Это залог нашего здоровья!

 



12 июля 2022
08:47
Поделиться