Кладезь витаминов в осенний период

Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей дошкольного возраста. Меню ребенка должно отличаться разнообразием, пища должна быть полезной и просто вкусной. В настоящее время выбор продуктов стал широким, к тому же вкусовые пристрастия детей и их родителей заметно видоизменились. Все чаще на столах появляются заморские фрукты и сладости, а постные овощи пользуются все меньшим спросом. Но они не потеряли от этого важности, и по сей день являются одними из полезных и необходимых продуктов в рационе дошкольников.
Овощи - это кладезь жизненно важных для подрастающего детского организма витаминов, микроэлементов и других веществ. Все они комплексно помогают ребенку сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, повышают тонус, поднимают настроение. Известно их положительное влияние на кишечник. Они полезны детям, у которых есть такие проблемы, как диарея, запор, дисбактериоз. При этом овощи и состоящие из них блюда легко усваиваются, считаются диетическими продуктами питания, необходимы для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и кулинарные пристрастия.
В старшей группе №6 «Радуга» воспитателями и родителями уделяется огромное значение употреблению в пищу разнообразных овощей и использованию ингредиентов для улучшения качества блюд. Ребята вместе со взрослыми обсуждают, что нужно сделать , чтобы обычные овощи стали популярными и не вызывали чувства неприятия. А для этого нужно немного фантазии, и свекольный салат может превратиться в «красную шапочку», а салат из моркови в веселый « смайлик», тушеная капуста станет «корабликом».
Для того, чтобы заинтересовать детей в употреблении блюд из овощей, необходимо готовить их с душой, любовью, с какой-то изюминкой, выбирая оригинальные рецепты, чтобы пища была вкусной, выглядела аппетитно, и радовала глаз.