Безопасное поведение детей в общественном транспорте

Безопасное поведение детей в общественном транспорте

Любое транспортное средство – источник опасности. При резком движении можно упасть, находясь снаружи – попасть под автобус. У каждого транспорта свои особенности, но главное общее правило в транспорте – аккуратность и отсутствие спешки.

Если не бежать со всех ног, пытаясь успеть в автобус или троллейбус, то скорее всего не получится оказаться зажатым дверьми. Если не торопиться перебежать дорогу, выйдя из автобуса, а подождать, пока он отъедет – проще соблюсти все правила дорожного движения.

Есть несколько базовых правил безопасности в транспорте для детей:

  • Нельзя подходить к краю тротуара и высовываться, высматривая автобус: на остановке и безопаснее, и не летит пыль с дороги.
  • Не стоит стоять в автобусе прямо у дверей: они могут травмировать ребёнка, также это мешает входу и выходу других пассажиров.
  • Нельзя высовывать руки и голову из открытого окна.
  • При начале движения и остановке нужно крепко держаться за поручень или спинку кресла, если вы стоите. Это целесообразно на всём протяжении пути: водитель может резко затормозить из-за препятствия на дороге.
  • Если ребёнок совсем маленький – не отпускайте его бегать по автобусу, ведь он может не только упасть, но и выйти не на вашей остановке.
  • В общественном транспорте не стоит заводить разговор с незнакомыми людьми.

Многие правила пользования транспортом взрослые соблюдают интуитивно, но не все они очевидны для маленьких детей. Ребёнок должен помнить их всегда: постарайтесь не только объяснить правила, но и периодически проверяйте, всё ли ребёнок помнит.

Ещё 5 важных правил поведения в общественном транспорте для детей, уже во время пути:

  1. Не отвлекать водителя во время поездки.
  2. Держаться за поручни или специальные ремни. 
  3. Не толкать других пассажиров и не мешать им. По правилам перевозки большой рюкзак или велосипед лучше поставить там, где они не будут причинять другие неудобства другим.
  4. Стоять лицом по ходу движения или боком. 
  5. Не прислоняться к дверям.

 



11 октября 2022
08:37
Поделиться