Веселые матрешки

Малышам группы раннего возраста «Смешарики» неспроста полюбилась народная дидактическая игрушка – Матрешка. При всей своей простоте, она несет в себе очень многое для развития малыша. Дидактическая – означает «обучающая». Чему же она обучает и что развивает у маленьких детей?
Игры с матрешками развивают мелкую моторику пальцев рук, ручную умелость малышей.
Дети на занятиях с матрешками осваивают представления о величине предметов и о действиях с ними (большую матрешку невозможно вложить в меньшую по размеру), развивается восприятие (нужно соединить рисунок на двух половинках матрешки так, чтобы он совпал).
Совершая прямые и обратные действия (разобрать – собрать), учатся делать действия в определенной последовательности, что развивает память (им нужно запомнить последовательность действий , а затем повторить действия взрослого).
Малыши также учатся доводить дело до конца и достигать результата (собранная матрешка). Очень важно, что в игре с матрешками результат нагляден – если собрать игрушку неправильно, то останется «лишняя» матрешка.
Матрешка – особая игрушка, ведь она изображает человека. Поэтому можно большую матрешку называть матрешкой — «мамой», а маленькие – матрешками – «дочками».
Наступивший 2022 год посвящён культурному наследию народов России. Хотелось бы, чтобы у каждого малыша дома в детских уголках появились великолепные народные игрушки с милым лицом и задорной улыбкой, как Матрешки. Ее педагогической ценности может позавидовать любое современное пособие. Матрешка - не просто народная игрушка, она хранительница исконно русской культуры. Она – сувенир, памятная кукла, на фартуке которой искусно прорисованы бытовые сценки, сказочные сюжеты, пейзажи, фантастические цветы. Матрешка – сувенир России и символ ее культуры.