Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

В любое время года детей и подростков тянет к водоемам. Как только появляется ледяная гладь — мы видим и конькобежцев, и лыжников, и просто пешеходов. Безусловно, ледяная поверхность рек и озёр приносит людям много удовольствия, создает известные удобства, но в то же время таит в себе большую опасность для жизни и здоровья человека. Осенью, как только ударят первые морозы, на водоемах образуется ледяной покров. Тонкий лёд не прочен и не выдерживает тяжести человека. Итак, несчастья можно избежать, если помнить, что:
ü лёд тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение;
ü нельзя кататься по неокрепшему льду;
ü следует опасаться мест, где лед запорошен снегом;
ü толщина льда должна быть не менее 10–12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь;
ü при переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами;
ü проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой;
ü если по льду через водоем вас идет несколько человек, то идите на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.
Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно!
ü Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лёд.
ü Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лёд; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лёд ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. И, уже оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.
А если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. Будет хорошо, если Вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3–4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте доску, шест, т. е. то, что будет в данный момент под рукой (не зря же они называются подручными средствами).
К самому краю пролома приближаться нельзя, чтобы, например, подать руку, иначе можете тоже оказаться в воде, и тогда спасать придется уже двоих. Вытащив пострадавшего на берег, постарайтесь как можно быстрее снять с него мокрую одежду, по возможности переодеть его в сухую одежду; дать горячее питье, доставить в теплое помещение или обогреть около разведенного костра и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Берегите себя и своих детей!



15 ноября 2022
08:19
Поделиться