Если в дверь позвонили

Если в дверь позвонили

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не говорил своему ребенку: никогда не открывай дверь незнакомым людям. И сказку про семерых козлят всем читают. Но многие дети всё равно открывают и попадают в большую беду.

Потому что бывают плохие люди, которые ещё хитрее, чем волк из сказки.

Они могут, например, сказать:

Открой дверь, это сантехник!

Помоги, мне очень плохо, нужен врач!

Открой, мы проверяем газовые плиты.

У меня тут котёнок, он очень хочет есть. Вынеси молока!

Конечно, всё это может быть и правдой. И очень вероятно, что взрослые сначала могут отругать или рассердиться на ребёнка, если он откроет дверь.

Но:

Умные люди, ценящие детскую безопасность,  поймут все правильно и не станут ругать.

Сантехник или почтальон может прийти ещё раз.

Котёнку могут дать молока взрослые соседи.

Ничего страшного. Зато если это всё же неправда и за дверью - плохой человек, ребенку может грозить очень серьёзная опасность. Это только в кино мальчик, оставшись один дома, очень весело справляется с бандитами, потому что бандиты ему достались какие-то ненастоящие - глупые и неловкие. А в жизни те, кто залезает в чужие квартиры, совсем другие. И лучше с ними не встречаться.

Взрослые гораздо больше будут рады, если увидят: дети НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не открывают дверь незнакомым людям, а значит, за них можно не беспокоиться.

Поэтому смело сказать: «Я не могу вам открыть, родители мне запрещают. Сейчас я спрошу у них разрешения».

Так стоит сказать, даже если на самом деле никаких родителей дома нет. Если за дверью недобрый человек, он поспешит уйти, чтобы не встречаться со взрослыми.

Если он не уходит и продолжает настаивать, чтобы ты открыл дверь, можно сказать: «Сейчас я позвоню маме (или папе) и спрошу разрешения». И на самом деле позвони.

Если не дозвонился и мама не сказала иначе, действует прежнее правило:

НИКОМУ НЕ ОТКРЫВАТЬ.

Человек просит помощи, объясняет, что это срочно?

Предложить ему позвонить в квартиры соседей. пусть ему помогут взрослые.

«Мне не разрешают» - и всё.

Если человек не уходит, кричит, угрожает, настаивает, уговаривает, значит, пора ПОПРОСИТЬ ПОМОЩИ.

Звонить соседям или родителям и рассказать им, что происходит.

По-настоящему опасно, если кто-то пытается сам открыть дверь, бьёт в неё ногой, ковыряет в замке.

ТОГДА НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЬ ЛЮБОМУ ВЗРОСЛОМУ, КОТОРОМУ ВОЗМОЖНО ДОЗВОНИТЬСЯ, ЛУЧШЕ ВСЕГО - КОМУ-ТО ИЗ СОСЕДЕЙ ИЛИ В ПОЛИЦИЮ.

А ещё бывает так. Раздался звонок в дверь. Ребёнок спрашивает: «Кто там?» - в ответ тишина. Глядя в глазок - никого не видно.

КТО ЖЕ ТАМ?

Становится очень любопытно. И вот тут дети часто делают большую ошибку: они приоткрывают дверь, чтобы - совсем немножко - выглянуть и всё узнать.

Этого делать НЕЛЬЗЯ!

ДАЖЕ НА СЕКУНДОЧКУ ОТКРЫТОГО ЗАМКА БУДЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ВЛОМИТЬСЯ В КВАРТИРУ.

Лучше громко сказать: «Перестаньте хулиганить! Я сейчас позову папу!». Скорее всего, звонки прекратятся. Если нет, СКОРЕЕ ЗВОНИТЬх ВЗРОСЛЫМ!

Иногда прежде, чем ломиться в дверь, преступники по телефону узнают, что дома нет никого, кроме ребёнка. Они могут позвонить и попросить: «Позови к телефону папу».

Помнить:

если ребёнок один дома и звонит незнакомый человек, НИКОГДА не говорить, что взрослых нет. Сказать: «Папа прямо сейчас не может подойти. Если хотите, он перезвонит вам позже».

Чтобы правильно действовать в такой ситуации, очень важно БЫТЬ ГОТОВЫМ!

Это значит: уметь пользоваться телефоном, ЗНАТЬ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА родителей, их друзей, соседей. Лучше всего, чтобы эти номера, крупно написанные, всегда висели около телефона. Нужно обязательно знать своих соседей, как они выглядят, как их зовут. Заранее обсудить с родителями, кому ты должен звонить в первую очередь.

Ещё важно знать номер полиции. Если в дверь ломятся – звонить сразу туда. Только не плакать и не бормотать, а говорить чётко, внятно: «Мне восемь лет. Я дома один. Кто-то пытается открыть дверь. Помогите! Мой адрес...».

АДРЕС ТОЖЕ НУЖНО ЗНАТЬ НАЗУБОК!

Дальше нужно делать то, что скажут взрослые по телефону.

 



07 марта 2023
10:02
Поделиться