Назначении посуды

Во второй младшей группе "Божьи коровки" провели познавательную игру, в ходе которой дети знакомились с использованием предметов посуды, в соответствии с их функциональным назначением, умение соблюдать в игре «За столом» элементарные правила поведения и взаимодействия на основе игрового сюжета.
Закрепили у детей знания о предметах посуды, особенностях внешнего вида и назначении. Ребята рассказывали во время игровой деятельности, какой посудой мы пользуемся. Он отличается по материалу, из которого она сделана, также и назначение у каждой разная. Глиняная (керамическая), даже пластиковая и бумажная. Из фарфора и хрусталя сделана самая красивая и нарядная посуда. В одной посуде мы готовим еду. Какая посуда? – кастрюли, сковороды, горшочки кухонные. Из других едим, из какой же? тарелки, разных размеров: мелкая, глубокая, десертная, салатная - столовая посуда. Из другой пьем: чайная, кофейная, стаканы. Малые тарелки - для хлеба и пирожков. Средняя тарелка - салатная или закусочная. В нее кладут салаты или закуску: колбасы, сыры. Столовая глубокая тарелка, ставится на мелкую тарелку, она предназначена для любого первого блюда, которое подают горячим в супнице и разливают на столе. Самая большая мелкая тарелка столовая - для 2-х блюд: мяса и рыбы. Для холодных жидкостей: вода, кисель, сок, компот- удобны бокалы и стаканы. Одной посуды не достаточно. Необходимы столовые приборы: ножи, вилки, ложки. Столовый нож и вилка для чего? – для 2-х блюд, салатов и закуски. Столовая ложка - для супа. щей, для 1-х блюд. Ложка поменьше - десертная, для компота, мороженого и других сладких блюд. Половник - для разливания супа. Кроме того на стол ставят приборы для специй - соли, горчицы, перца. к ним маленькую ложку.