Опасности, скрывающиеся в приборах с ртутью

Жизнь современного человека проходит в домах и квартирах, в которых скрывается множество опасностей. Из-за них можно причинить вред себе и помещению. Именно поэтому важна безопасность в быту, которую должны соблюдать взрослые и дети.
Одна из опасностей в быту таится в приборах с ртутью. Это вещество есть в лампах дневного света, термометрах, устройствах для измерения давления.
Термометры есть в каждом доме. Они сделаны из стекла, поэтому в случае падения легко разбиваются. В этом случае ртуть раскатывается в различные участки комнаты. Лампы дневного света часто утилизируют с обычным мусором, где в баках они разбиваются, а пары проникают в атмосферу.
Ртуть – это тяжелый жидкий металл серебристого цвета. В небольших количествах выглядит в виде подвижных шариков. Из-за этого она легко проникает через щели полов, в мебель, стены. Ее испарение происходит при комнатной температуре, а пары не имеют цвета и запаха. Вещество проникает в организм через легкие, желудок, кожу. Пары ртути отнюдь небезопасны и вызывают отравление организма. При хроническом отравлении веществом возникает металлический привкус во рту, рыхлость десен, интенсивное слюноотделение. Такое отравление можно получить в любом помещении, где ртуть контактирует с воздухом.
Очень опасны мелкие капельки ртути, проникшие под мебель или линолеум. Их испарение очень быстрое. При вдыхании опасного воздуха у детей, спустя несколько часов, развивается тяжелая пневмония. К симптомам относят кашель, одышку, температуру. Тяжелое отравление становится причиной отека легких. Нередко проявляется диарея, сонливость, нервное возбуждение.
Если произошло падение прибора, и он разбился, то нужно аккуратно собрать видимые частики в герметичный пузырек, обработать место тряпкой, смоченной в растворе марганцовки. После этого важно обращение в специализированное учреждение, которым будет проверено, есть ли в помещении пары вредного вещества. Если они присутствуют, то сотрудники выполнят их устранение.
Ртутными люминесцентными лампами желательно не пользоваться, поскольку один разбитый прибор имеет высокий показатель паров, что недопустимо для человека.
Помните! Соблюдение правил уменьшает риск неблагоприятных ситуаций, а выполнение несложных рекомендаций поможет обеспечить комфортную жизнь себе и своим близким.