Особенности детского меню в летний период

В летнее время создаются наиболее оптимальные возможности для проведения оздоровительной работы в детском коллективе. Именно в этот период среди различных методов оздоровления фактору рационального питания принадлежит ведущая роль. Однако в организации питании детей в летний период имеются определенные трудности. Жаркие солнечные дни вызывают отсутствие аппетита, у детей снижается выработка пищеварительных соков, увеличивается потребность в жидкости. Поэтому рацион летнего меню обогащен большим количеством свежих овощей и фруктов, легких супов и молочной продукции. Так в рационе питания детей летом появились новые салаты из свежих овощей (огурцы, ранняя капуста).
Организация жизнедеятельности дошкольников проходит преимущественно на свежем воздухе. Поэтому малыши большую часть дня проводят на свежем воздухе. Активная двигательная деятельность, посильная работа на цветниках и на огороде, водные процедуры в летнем плескательном бассейне – все это сопровождается более активным течением обменных процессов, увеличением энергозатрат детского организма, повышением потребности в пищевых веществах. Сохраняя баланс питательных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка, с учетом особенностей сезона, составители детского меню включили в рацион питания дошкольников картофельную запеканку с томатной подливой, рыбные кнели, булочку «Лакомка» и полюбившийся ребятам пудинг из печени.
Такое сбалансированное питание способствует укреплению защитных функций детского организма и помогает предотвратить возникновение болезней.