Насекомые! Какие они?

В природе очень много жителей: больших и маленьких, есть совсем крошечные, которых можно разглядеть только через увеличительные приборы. Среди обитателей живой природы можно заметить огромное количество разновидностей насекомых. Задача родителей и воспитателей дошкольного учреждения постараться оградить наших детей от укусов насекомых. Сейчас все больше детей с аллергической реакцией и мы должны знать, как избежать этих неприятностей.
В группе «Смешарики» с детьми была проведена беседа о правилах безопасного поведения при встрече с насекомыми. Во время прогулки ребята активно искали и рассматривали насекомых в природе и на иллюстрациях. Правда, некоторые насекомые настолько маленькие, что для того, чтобы их увидеть, понадобилась лупа! Ребята с особым интересом наблюдали за насекомыми и вместе с педагогом выделяли их особенности.
Летом больше всего нас беспокоят комары
При укусе они впрыскивают под кожу человека особое вещество, которое вызывает сильнейший зуд. Место укуса комаров дети постоянно чешут.
Чтобы избежать укуса комаров, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:
Оградить свой дом от попадания комаров в него. Надо повесить москитные сетки на окна. Периодически обрабатывать их препаратами, которые отпугивают насекомых. Если все-таки комары проникли в ваше жилище, то необходимо использовать препараты, которые убивают насекомых. Выходя из дома на прогулку, наносите на кожу малыша средства, отпугивающие насекомых. При этом помните, что надо избегать попадания препаратов в глаза. Если это все же произошло, немедленно промойте глаза большим количеством проточной воды.
Пчела, оса, шершень.
Укусы этих насекомых очень болезненны. Место укуса быстро краснеет, становится припухшим и отечным. Ребенок жалуется на сильную пульсирующую боль. Может повыситься температура тела, иногда наблюдаются тошнота и головная боль. Кроме болезненных ощущений, укусы этих насекомых могут вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
Укусов пчел, ос и шершней можно избежать, если:
- Дети не будут играть среди цветов;
- Будут четко знать, что нельзя махать руками, гоняться и пытаться поймать этих полосатых насекомых;
- Не есть на улице сладости, привлекающие насекомых.
- Не посещать места возможного скопления жалящих насекомых;
Таким образом, во время беседы уточняли у детей знания о пользе и вреде насекомых, расшили кругозор, продолжали формировать правильное отношение к природе, развивали у детей познавательный интерес к миру насекомых.
Оберегайте своих детей от укусов насекомых. Помните и применяйте на практике простейшие меры предосторожности. Будьте здоровы!