Правила поведения детей на дороге в осенний период

Неожиданно, после неимоверной жары, приходит осень с прохладной погодой, дождями и густыми туманами. Осенняя дорога таит в себе множество опасностей и поэтому требует к себе удвоенного внимания и повышенной осторожности! Известно, что осенью день становится короче. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто случаются и зрительные обманы. Поэтому в сумерках и темноте нужно быть особенно внимательными.
Из-за дождей дорога становится очень скользкой. Повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз. Обзору водителя также могут мешать капли на стеклах и зеркалах, которые замерзли вследствие внезапного похолодания. Запотевание, тонировка, высокая влажность — все это мешать нормальному вождению, а пострадать от этого могут все.
В такую непогоду водителю еще сложнее заметить пешехода. Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе. Переходить только шагом и быть внимательным.
Один из самых простых способов сделать так, чтобы водители заметили вашего ребёнка – покупать им яркую одежду светлых оттенков. Лучше всего закрепить на одежде вашего ребёнка модный световозвращатель – повязку, нашивку или брелок – так вы увеличите шансы того, что водитель заметит его издалека в пасмурный день.
В своём поведении ребёнок следует моделям, демонстрируемым взрослыми. Отправляясь на прогулку с маленькими детьми, не оставляйте их без присмотра и придерживайтесь следующих правил.
Выбирайте безопасные места для перехода проезжей части, объясняйте, зачем необходимо всегда останавливаться перед тем, как ступить на дорогу, смотреть по сторонам, следить за светофором».
Одно из основных правил поведения на дороге, которому необходимо обучить вашего ребенка – «Остановись, смотри, слушай!»
Сообщите ребенку, что на дороге есть места, где опасность может быть не видна с первого взгляда – небольшие переулки, выезды из дворов и арок, откуда машина может появиться неожиданно.
Выбирайте правильную сторону дороги. Двигаясь по тротуару, ребенок должен идти как можно дальше от проезжей части.
Напомните ребенку, что при переходе дороги, он должен постоянно быть внимательным – ведь детей очень легко отвлечь.
Активное обучение – ключ к успеху. Старайтесь чаще обсуждать с ребенком то, что он видит на дороге. Спрашивайте его, безопасно ли это или нет. Пусть ваш ребенок принимает решения вместе с вами, чтобы он мог выучиться на практике.
БУДЬТЕ АККУРАТНЫ И УДАЧИ ВАМ НА ДОРОГЕ!