Польза киселя

В отличие от компота, чая и соков, кисель — это более густая, студенистая жидкость, основу которой составляют крахмал и отвар из фруктов, ягод. Напиток содержит большое количество полезных веществ:
практически все витамины группы В;
витамин А (ретинол);
холин и витамин РР;
натуральный крахмал;
минеральные компоненты, которые определяются теми фруктами, которые входят в состав фруктового отвара (калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь и т.д.).
За счет крахмала продукт приобретает густую консистенцию, помогая нормализовать пищеварение. Он обволакивает, покрывает тонкой пленкой стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения, воздействия агрессивных веществ, успокаивая при воспалительном процессе. Особенно это свойство полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом, на фоне поносов. Помимо этого, продукт имеет следующие свойства:
обладает свойствами природного сорбента, связывает и выводит продукты метаболизма;
улучшает переваривание и усвоение пищи;
корректирует количество жидкости, устраняя ее избытки, которые ведут к отекам;
нормализует метаболизм, помогая постепенно, медленно, равномерно всасывать из кишечника углеводы, белки и жиры;
успокаивает возбудимость нервной системы;
обладает слабым антибактериальным и противовоспалительным действием.
Дополнительные позитивные эффекты зависят от тех плодов или ягод, их которых был сварен кисель. Так, напиток с черникой помогает остановить диарею, укрепить зрение. Яблочный — полезен для профилактики анемии, пополняет запас витаминов. Рябиновый кисель помогает поддержать печень, обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, вишневый обладает антисептическим эффектом, полезен при простуде. Клюквенный напиток рекомендуют при склонности к мочевым инфекциям, при частых простудах.