Безопасность детей в зимний период

Безопасность детей в зимний период

Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие дети c осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками и построить снежные башни и лабиринты. Но зимнее время омрачает радость детей и родителей очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые правила.

  1. Обратите внимание на одежду детей! Она должна быть удобной, лёгкой и тёплой одновременно. Обувь так же должна быть удобной на рельефной подошве. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.
  2. Напомните детям, что категорически в зимнее время запрещается ходить под карнизами и крышами зданий, так как есть вероятность падения снега и сосулек.
  3. Объясните, что в гололёд важно смотреть себе под ноги и обходить скользкие места на дороге. Во время гололёда научите детей ходить скользящими (как на лыжах) маленькими шагами, наступая при этом на всю подошву. В гололёд нельзя бегать и толкать окружающих, так как под снегом может находиться лёд, поэтому очень легко упасть и получить травму.
  4. Кататься на санках можно только в стороне от проезжей части и в тех местах, где нет деревьев и различных препятствий. Нельзя, катаясь на санках и ледянках, спускаться вниз головой – это может привести к травмам!
  5. Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться».
  6. Расскажите детям, что нельзя долго лежать на холодном снегу, ходить по льду водоёмов, бросаться ледяными снежками в лицо, прыгать в сугробы в незнакомом месте, так как под снегом могут оказаться камни, всякий мусор, разбитые стёкла.
  7. Нельзя пробовать, брать в рот сосульки и снег, так как снег грязный и в нём могут содержаться токсичные вещества, да и просто можно простудиться.
  8. Важно научить детей правильно вести себя во время падений, что поможет избежать травм. Научите детей держать равновесие, а если уж падения не избежать, расскажите им, как правильно сгруппироваться и падать лучше всего на бок, подгибая колени, стараясь смягчить падение руками.

Как и когда обучать детей безопасному поведению?

  1. «Курс безопасности» для ребёнка лучше начинать как можно раньше: всё, что мы познаём в раннем детстве, остаётся в нашей памяти на всю жизнь;
  2. Регулярно проводите беседы, но без нотаций и бесконечных наставлений;
  3. Очень важно, чтобы ребенок понял, почему нужно строго выполнять правила безопасности.
  4. Ребёнок должен чётко усвоить, чего нельзя делать никогда.
  5. Будьте для ребёнка образцом – не делайте для себя исключений.
  6. Лучше ребёнку важную информацию предоставить в форме символов и образов, что отлично действует на подсознание.
  7. Для обучения безопасности используйте все «подручные средства»: сказки, стихи, иллюстрации, мультфильмы; всякие, удобные для обучения, случаи, примеры из жизни.

Уважаемые родители! Помните о том, что формирование сознательного поведения – процесс длительный. Это сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, гуляет во дворе под присмотром взрослых, а завтра он станет самостоятельным. Многое зависит от вас. Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным!



28 ноября 2023
07:32
Поделиться