18 ЯНВАРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СНЕГОВИКА

А вы знаете, что 18 января не только Крещенский сочельник, но ещё и официально-признанный Всемирный День Снеговика?!
Снеговик - символ русской зимы. Сегодня сложно представить зимы без снеговиков. Они украшают открытки, являются центральными персонажами мультфильмов, главными героями новогодних елок и представлений. Снеговика хотя бы раз в жизни лепил каждый человек. По сей день это развлечение остается одной из главных зимних забав.
Три снежных кома, ведро вместо шапки, нос морковка, глазки-угольки - классический снеговик. Таких лепили и мы, и наши бабушки, и много-много раз - прапрапрапредки.
Все детали одеяния снеговика имеют свой символизм. Так, нос в виде морковки прикреплялся снеговику, чтобы умилостивить духов, которые посылают урожай и плодородие. Перевернутое ведро, расположенное на голове символизировало достаток. Метла, в «руках» персонажа была предназначена в качестве орудия, чтобы отгонять злых духов и непрошеных гостей.
Для россиян снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству. В Советском Союзе снеговичков искусно рисовали на поздравительных открытках.
По снеговику можно многое сказать о человеке, его слепившем:
- Снеговиков выше человеческого роста лепят люди с высокими целями.
- Раскрашивать снеговика красками любят творческие и креативные натуры.
- Средних или маленьких снеговиков делают оптимисты.
- Чем больше на снеговике аксессуаров, тем более развита фантазия у его автора.
- Классических снеговиков (нос морковкой и шапка ведром) лепят люди, не любящие перемены.