Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.
Правила застольного этикета в принципе просты, да оно так и должно быть: иначе ребенок их не поймет. Суть их сводится к следующему.
Находясь за столом, ребенок должен сидеть ровно и не «разваливаться».
Ноги он должен держать вместе, а не класть их одна на другую, а тем более – на стул или на стол.
Шаркать ногами также не нужно, равно как вертеться и толкаться.
Кушать надо аккуратно, не пачкаясь и не роняя еду на скатерть или пол.
Откусывать большие куски не нужно, и вообще есть следует не торопясь.
Кушать следует с закрытым ртом, и при этом не чавкать.
Ложку и вилку нужно держать правильно.
Хлеб крошить не нужно, лучше откусывать его над тарелкой.
Ложку до рта нести не надо, правильным будет над ней наклоняться.
Пить из чашки следует, поднося ее ко рту.
Закончив кушать, столовые приборы нужно положить на стол и больше их не трогать.
Вставая из-за стола, надо задвинуть стул и поблагодарить взрослых