Овощи в питании детей

Овощи в питании детей


Пользу овощей в детском питании невозможно переоценить. Особенно ценными и полезными из состава овощей можно считать бета-каротин, придающий овощам желтый и оранжевый цвет, фолиевую кислоту, содержащуюся в зеленых овощах, витамин С, минеральные соли калия, меди и железа, фосфора, кальция, цинка и марганца.
Многие овощи, помимо ценных пищевых свойств, также обладают и лечебными. Правильно приготовленные, они могут помочь поправить здоровье.
 Вариантов для приготовления вкусных блюд из овощей достаточно: пюре, запеканки, супы, рагу, салаты, соки. Путем проб и ошибок можно выбрать наиболее подходящие для вашего малыша варианты овощных блюд. Скорее всего, в процессе подбора терпение и настойчивость нужно проявить маме, тогда ваши старания увенчаются успехом для вас и пользой для малыша.

Если ваш маленький привереда не любит тот или иной овощ, упрямо его игнорирует в любом блюде – стоит все же поискать ему замену. Например, помидор и сладкий перец (болгарский) вполне взаимозаменяемы. При этом перец является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, а вот клетчатки в нем меньше, чем в томатах. Но, если в рацион добавить яблоки, в сыром виде или в виде сока, то тогда проблема нелюбви к помидорам решена. Не нравится морковь? И это тоже не проблема: замените ее тыквой. Они обе в своем составе содержат витамин А, такой необходимый для нашего организма. Считается, что овощи из одной цветовой группы взаимозаменяемые, поэтому если ребенок не признает брокколи – предложите ему огурец. Одним словом, экспериментируйте, подбирая рацион ребенка, но помните: если вы сами не употребляете тот или иной овощ – вполне вероятно, что и малыш будет отказываться от него.



09 апреля 2024
07:48
Поделиться