«Как выразить детям свою любовь?»
Зрительный контакт. Ребенок использует его для эмоциональной подпитки. Чем чаще родители смотрят на ребенка, стараясь выразить свою любовь, тем более он пропитан этой любовью. Если наш взгляд постоянно выражает любовь, доброжелательность, ребенок научится так же смотреть на людей. Если мы взглядом стремимся только выразить наше раздражение, ребенок приучается к такой же реакции.
Ласковые, ободряющие прикосновения- замечательная возможность для общения. Для этого необязательно целоваться, достаточно прикоснуться к руке, обнять за плечи, погладить по голове, потрепать по волосам, шутливо потолкаться. Все это укрепляет эмоциональное равновесие ребенка.
Доброжелательное внимание. Как его обеспечить?
Побыть наедине с ребенком.
Тщательно спланировать организацию общения (один ребенок у бабушки, уделяем внимание второму).
Внимательно относиться к ребенку в присутствии других, чтобы он не чувствовал себя обиженным, «брошенным».
Реагировать на возникающие у ребенка проблемы (расстроен, заплакан, испуган, чрезмерно активен).
Совместные увлекательные занятия. Практически, все, что делают взрослые дома (или во дворе) может происходить с участием детей. Как гордятся они тем, что им доверяют, что-то поручают, одобряют. Старайтесь при этом не акцентировать внимание на том, что гвоздь прибит криво, или овощи помыты кое-как: ведь и вы не сразу этому научились. Замечательно, если вы вместе читаете, играете, ходите в кино. Поверьте, это время потом вы будете вспоминать как самое счастливое.