Взаимодействие ДОУ и семьи по вопросам питания

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от проявления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и съеденным с удовольствием – это общеизвестный факт. Правильно организованное питание обеспечивает детский организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и энергией.
Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах он может только догадываться. Конечно, не все блюда нравятся детям. Это понятно, невозможно удовлетворить все их пристрастия. Многое зависит, от того как питается ребенок в семье.
Без сомнения все родители хотят, что бы их дети были крепкими и здоровыми. Но, к сожалению, не все мамы и папы задумываются о правильном питании своих малышей. Уже с раннего детства мы сами приучаем детей к различным суррогатам и «химии». Многие мамы в силу своей занятости, усталости или не компетентности в данном вопросе, на ужин подают своим детям пельмени с майонезом или сосиски с кетчупом, а суп заправляют куриным кубиком, так ребенок привыкает к такому вкусу, и блюда без добавок, кажутся ему не вкусными. Огромное влияние на детей оказывает реклама по телевизору различных шоколадных батончиков, чипсов и колы, к которой так сильно восприимчивы дети. Различные химические добавки, которые присутствуют в сладостях и чипсах, яркие красочные упаковки действуют на детей очень притягательно.
Из-за питания фастфудом наши детки страдают страшными заболеваниями: сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Значительно помолодели такие болезни как: гипертония, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, заболевания суставов и так далее.
А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы — я такой компот не пью, такую рыбу не ем, творог не люблю, запеканку не ем. А сосиску я буду! А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием — натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, печень, просто кефир и много овощей. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания. Питание, должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребёнка, другими словами, подрастая, ребёнок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Отношение в семье к приему пищи, вкусовым предпочтениям активно перенимается ребенком. Наиболее близким человеком, образцом для подражания прежде всего выступает мама. С ней дошкольник чаще всего общается, делится впечатлениями, ее больше, чем остальных членов семьи, слушается. Отцы в иерархии межличностных отношений ребенка в семье занимают второе место. Что касается бабушек и дедушек, то дети делятся часто с ними впечатлениями, но вот слушаются лишь 3 % случаев.
Влияние матери и отца в формировании вкусовых привычек намного сильнее влияния других взрослых: бабушек и дедушек, воспитателей, нянь. Поэтому так важно сотрудникам ДОУ тесно работать с родителями, повышать их компетентность в вопросах питания.