Как песок может стать опасным

Песочница – неизменный атрибут лета, детства и социализации! Контакты детей друг с другом происходят в песочнице.
Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому она может быть использована в развитии и обучении детей.
Песочницы очень любят и играют в них дети разного дошкольного возраста. От самых маленьких и до старших дошкольников. Ученые доказали, что песок поглощает негативную энергию, успокаивает, наполняет гармонией. Именно поэтому так полезно малышам играть в песочнице.
Казалось бы, самая безобидная игра, но песок в песочнице может быть и опасным. Не случайно существуют санитарно-эпидемиологические требования к песку в ДОО, которые указывают, что ежегодно, в весенний период, на игровых площадках проводится полная смена песка. Вновь завозимый песок должен соответствовать гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям.
Песочницы в отсутствие детей необходимо закрывать во избежание загрязнения песка (крышками, полимерными пленками или другими защитными приспособлениями).
При обнаружении возбудителей паразитарных и инфекционных болезней проводят внеочередную смену песка.
Если песочница открыта, она может стать отхожим местом для бродячих котов, там же остается их шерсть, остатки слюны. Это чревато таким неприятным заболеванием как гельминтоз. Яйца глистов могут проникнуть в организм ребенка элементарно просто, стоит ему только грязными руками взять еду или облизать лопатку или собственные пальчики с зараженным песком. Столбняк. Ржавые гвозди, старые обломанные доски – вот места, где споры столбняка живут очень много лет. Стоит лишь наколоться и риск заболеть столбняком очень высок, особенно, если у ребенка нет плановых прививок. Колюще режущие предметы. К сожалению, игла от шприца в детской песочнице–это совсем не редкость, и хорошо, если она закрыта, но бывает и по-другому. В этом случае, важно знать, как оказать ребенку первую помощь и что делать дальше.
Все эти опасности подстерегают ребенка не столько в песочнице детского сада, сколько во дворах. Важно обратить внимание родителей на то, что инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, такие как ОРВИ, коклюш, ветрянка, корь – вот неполный перечень заболеваний, которые можно подхватить в детской песочнице. Все эти болезни передаются воздушно-капельным путем, а так как во время игры дети находятся в довольно тесном контакте, инфицирование практически неизбежно.
Надо внимательно относиться к окружению на детской площадке.
Можно посоветовать родителям, как избежать опасности?
Делать все плановые прививки;
- следить, чтобы ребенок не ел песок, не облизывал лопатки и игрушки из песочницы;
- после каждой прогулки и игры в песочнице, тщательно мыть ребенку руки с мылом;
- перед прогулкой осматривайте песочницу на наличие острых предметов: битых стекол, осколков игрушек, гвоздей и т. д. особенно, если это песочница в чужом дворе;
- не кормить ребенка на улице, никакие влажные салфетки не способны заменить мыло и проточную воду;
- всегда должны быть средства для оказания первой помощи: йод, спиртовые салфетки, перекись водорода, пластырь и обязательно чистая вода, чтобы промыть ранки.
Запомнить правила:
- не кидаться песком, не разбрасывать его, играть осторожно;
- не поднимать руки с песком высоко, надо копать и строить из песка
спокойно, аккуратно;
- не толкаться в песочнице и возле песочницы;
- не разбрасывать игрушки и пособия для игр с песком, пользоваться ими бережно;
- ни в коем случае не тереть грязными (после игр с песком) руками глаза, лицо, вымыть сначала руки;
- если все-таки попал песок в глаза, уши, нос или рот, надо обязательно
сказать об этом взрослым (воспитателю);
Чтобы не было хаотичной игры в песочнице, что влечет обсыпание, нужно научить детей играм с песком, их существует множество.