Квадроберы — кто это?

Есть такая пословица: «От малого опасенья великое спасенье». К сожалению, в современном мире нас поджидает множество опасностей. Чтобы не случилось беды, с детьми нужно говорить о безопасности всегда и везде, каждый день.
Научить детей безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь.
В старшей группе "Звёздочки" педагогом Дмитриевой Н.В. в этот раз была затронута тема "квадроберов" - "Квадроберы- кто они такие?"
Квадроберы - это люди, подражающие животным, копирующие их повадки: рычание, лай, бег и передвижение на четвереньках на свежем воздухе, ношение масок и костюмов. Казалось бы, что необычного? Все мы в детстве представляли себя лошадками, кошечками и щенками. У маленьких детей границы между фантазиями и реальностью практически отсутствуют. Ведь ведущей деятельностью для дошкольников является игра. А чтобы она была интересной, им на помощь приходит воображение. Когда ребёнок встаёт на четвереньки, он автоматически может превратиться в собачку или кошечку. Он начинает перенимать повадки животных. Например, приносить игрушку «хозяину» или мурлыкать вокруг ног. Если ребёнок наденет наряд животного, то он ещё глубже погрузится в мир фантазий, где возможно всё: питомцы разговаривают, магия реальна, а страхи могут быть побеждены.
Перевоплощение даёт ребёнку ощущение контроля над своими страхами и помогает выразить эмоции. Часто в этом возрасте ему трудно их осознать или озвучить словами. В такие моменты ребёнок попадает в выдуманную реальность, где он может быть кем угодно. Тогда это место становится символом свободы и силы. Через игру дети открывают для себя новое, учатся взаимодействовать с окружающими и переживают свои эмоции, а также изучают мир с другой точки зрения.
Педагог отмечает, что важно чётко различать, где имеет место детская игра, а где уже начинается девиантное поведение. Не всегда для детей подражание животным всего лишь игра, а также способ сплотиться и подружиться с ровесниками; что становясь квадробером, девочка или мальчик находит единомышленников и ищут способы самореализации. Порой квадроберы выходят за рамки игры. Например, могут наброситься на прохожих людей или на настоящих животных. Заметив за ребенком данное увлечение, тревогу стоит бить немедленно. Дмитриева Н. В. отмечает, если у детей проявляется:
• агрессивное поведение (попытки наброситься на окружающих, укусить или поцарапать их);
• употребление корма для животных;
• отказ от человеческой речи в пользу звукоподражания животным;
• отсутствие других хобби, возведение квадробики «на пьедестал»;
• равнодушие к другим сферам жизни, например: творчеству, общению со сверстниками вне сообщества квадроберов, имеет смысл отвести их к специалисту: психологу или психиатру, попробовать поговорить с ребенком в кругу семьи.
Отсутствие других увлечений и приятелей вне круга квадроберов также должно обеспокоить родителей.