Польза тыквы для детей.

Блюда из тыквы необходимы малышу, ведь это кладезь витамином и микроэлементов. А еще тыква, в отличие от некоторых полезных продуктов, нравится крохам на вкус. Сезон кабачков, помидоров и огурцов уже закончен, а время тыквы только начинается. Воспользуйтесь этим при составлении детского меню. Благодаря ценным качествам тыквы у вас есть замечательная возможность насытить организм малыша полезными веществами в предверии долгой зимы.
Для малышей тыква – незаменимый продукт. Ведь ее мякоть содержит большое количество важных веществ – пектин, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, РР и группы В. Также в тыкве содержится много железа, что очень важно не только для профилактики анемии у детей, но и для лечения этого недуга.
А еще в мякоти тыквы много бета-каротина (провитамина А), жизненно необходимого маленьким детям для здоровья и силы. Но не забывайте, что витамин А, который синтезируется в организме из бета-каротина, лучше всего усваивается вместе с жирами растительного или животного происхождения. Поэтому в тыквенный сок надо обязательно добавить несколько капель оливкового масла или сливки, а тушить тыкву лучше всего в сметане.
Шестимесячному грудничку предложите тыквенное пюре. Сварите кусочек тыквы, измельчите его в блендере, добавьте немного грудного молока или разведенной смеси, а потом тщательно перемешайте. Если малышу понравится новый вкус, а вы не заметите признаков непереносимости продукта, то увеличивайте порцию. Только делать это нужно постепенно!
Ребенку постарше делайте из тыквы салаты, гарниры и десерты. Например, приготовьте салат из тертой сырой тыквы и яблока. А чтобы было еще вкуснее, добавьте йогурт и изюм. Также из тыквы получается ароматный суп-пюре с сухариками или оригинальный гарнир к мясу: ломтики тыквы со специями надо запечь в духовке или отварить, а потом слегка обжарить на сливочном масле. Еще из тыквы получается ароматный «топинг» ко многим кашам.